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Autorizada la apertura temporal del caladero de la chirla en Punta y Mazagón

Se ha observado que los valores de rendimiento medio de captura en estas zonas "han mejorado durante los dos meses de cierre de la pesquería"

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  • chirla -

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha autirizado la apertura temporal del caladero de chirla (Chamelea gallina) en las zonas de producción de moluscos bivalvos AND-103. Punta Umbría y AND-105. Mazagón, ya que, tras los análisis pertinentes, se ha observado que los valores de rendimiento medio de captura en estas zonas "han mejorado durante los dos meses de cierre de la pesquería".

Con una resolución de la Dirección General de Pesca y Acuicultura de 5 de diciembre, que ha publicado este martes el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía y consultado por Europa Press, se autoriza el marisqueo de chirla en dichas zonas desde el día 10 de diciembre de 2024, aunque reduciendo las jornadas autorizadas por semana a cuatro días de faena, conforme al Plan de Gestión para la captura de dicha especie en el Golfo de Cádiz, en las modalidades de draga hidráulica y rastro remolcado. Segundo.

Además, se indica que de acuerdo con lo previsto en el artículo 6.3 de la Orden de 6 de abril de 2020, el tiempo de actividad diaria de las embarcaciones autorizadas para ejercer el marisqueo "no podrá ser superior a las cinco horas desde la entrada en vigor de la presente resolución".

Por otro lado, el decreto recuerda que el 1 de julio de 2024 se inició la campaña comercial de pesca de chirla tras la publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía de la Resolución de 21 de junio de 2024, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, por la que se aprueba el plan de pesca de la pesquería de chirla (Chamelea gallina) en el Golfo de Cádiz para la campaña 2024-2025.

En este sentido, la campaña comercial 2024-2025 se inició con un límite de captura para todo el periodo comprendido entre julio de 2024 y abril de 2025 de 1.700 toneladas, con un tope de captura semanal de 750 kilos de chirla por embarcación, "con objeto de mantener durante el mayor tiempo posible la actividad pesquera, sin superar el punto de referencia biológico".

En este sentido, una vez transcurridos tres meses de campaña, se constató "una reducción de la población de talla comercial de chirla y una bajada del rendimiento pesquero obtenido por las embarcaciones". Posteriormente, se obtuvieron unos valores de rendimiento medio de captura en el caladero inferiores a 0,6 kg/minuto en las zonas de producción de la provincia de Huelva, de los muestreos científicos realizados por el Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Ante estos resultados, se determinó el cierre de la pesquería mediante la publicación de la Resolución de 16 de octubre de 2024, de la Dirección General de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, por la que se cierra la pesquería de la chirla (Chamelea gallina) en aguas del Golfo de Cádiz, con fecha 25 de octubre de 2024.

No obstante, tras analizar las capturas registradas en el sistema electrónico de remisión de notas de venta procedentes de las lonjas del litoral atlántico de la Comunidad Autónoma de Andalucía (Idapes), se comprueba que las descargas producidas durante el periodo entre julio y octubre fueron de 663.526 kilos, "lo que supone menos del 40% de las 1.700 toneladas establecidas como tara máxima para la campaña 2024-2025".

Además, según el seguimiento científico realizado en continuo, mediante embarques comerciales, por el Instituto Español de Oceanografía (IEO) durante el mes de noviembre, los valores de rendimiento medio de captura en las zonas de producción de moluscos bivalvos AND-103. Punta Umbría y AND-105. Mazagón "han mejorado durante los dos meses de cierre de la pesquería".

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