El tiempo en: Costa Occidental

Sanlúcar

Amontillado VORS y Manzanilla Solear, de Bodegas Barbadillo, Premio de la Prensa 2012

La elección se ha realizado entre más de 400 marcas de bodegas de todo el territorio español

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Vinos premiados. -

Amontillado VORS de Barbadillo y Manzanilla Solear han obtenido el Premio de la Prensa que concede anualmente la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino. Ambos vinos, de Bodegas Barbadillo, han sido reconocidos en la categoría de Vinos con Crianza Biológica, Oxidativa y Mixta.

El jurado, formado por prestigiosos profesionales del sector, algunos de los cuales forman parte de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino, ha valorado especialmente su carácter generoso, su color ámbar de intensidad media-alta de tonos castaños, su aroma elegante, de notas melosas, piel de naranja y caramelo. En boca muestra una buena estructura, es sabroso, expresivo y con un punto de dulzor que ayuda a redondear al final.

Manzanilla Solear es uno de los vinos más conocidos y valorados de Barbadillo, gracias a la finura y el carácter que le aporta una larga crianza bajo velo de flor. Es un generoso fresco y delicioso, con matices yodados y salinos, que servido a 10-12º acompaña perfectamente los aperitivos (jamón, aceitunas, frituras) tanto como pescados blancos y mariscos.

La elección, como cada año, se ha realizado en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte el 82% de sus miembros y en el que han tenido que decidir entre las 405 marcas propuestas en la primera fase del concurso.

Andalucía, con nueve vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, a las que han acompañado Castilla y León, con cinco marcas; Baleares y Galicia, con cuatro marcas, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Cataluña y La Rioja, con dos en cada caso, y Cantabria, Navarra y País Vasco, con una.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar con cuatro, seguida de Rioja, Ribera de Duero y las Denominaciones Específicas Cava y Brandy de Jerez, con tres. En vinos blancos sin madera hubo 52 propuestas, 42 en blancos con madera, 38 en rosados, 45 en vinos tintos de primer y segundo año, 55 en vinos tintos de más de tres años, 43 en vinos espumosos, 24 en vinos dulces, licorosos y vermús, 23 en vinos con crianza biológica, oxidativa o mixta; 29 en destilados de orujo, 29 en espirituosos de orujo y aguardiente de uva, 24 en brandies y 30 en otras bebidas espirituosas.

Los premios se entregarán el próximo 22 de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en Mallorca y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la Comunidad Autónoma balear como las juntas directivas de la FIJEV y de la AEPEV.

La idea de la AEPEV es que el Premio sea rotatorio y se celebre en diferentes lugares de España cada año, aunque las dos primeras ediciones se llevaron a cabo en Galicia, por la magnífica acogida de sus gentes y por el entusiasmo de los responsables de la Denominación de Origen Ribeiro, gran impulsora del premio y en los dos siguientes han recalado en Baleares, gracias también al apoyo de las autoridades de esta Comunidad Autónoma.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN