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Viernes 15/11/2024
 
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Huelva

Los empresarios respaldan a Huelva como candidata a Capital Gastronómica 2016

Tanto la FOE como la Cámara de Comercio y la Asociación Provincial de Hostelería reciben con "gran satisfacción" la iniciativa y tienden su mano al Ayuntamiento

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La Asociación Provincial de Hostelería ha recibido con gran satisfacción la iniciativa del Ayuntamiento de Huelva en línea a optar al título de Capital Española de la Gastronomía de cara al próximo año, con el que se vendría a reconocer el esfuerzo que vienen haciendo los empresarios de la hostelería por promocionar nuestra cocina. El sector confía en poder tomar el relevo a Cáceres en el 2016, ciudad que actualmente ostenta esa distinción de la que ya han presumido de ello Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013) y  Vitoria-Gasteiz (2014).

Convertirse en capital de la gastronomía española es una aspiración que es del todo accesible, a juicio de esta asociación que entiende que ya Huelva es todo un referente en el panorama de nuestro país y un activo relevante en el sector del turismo por el valor de sus productos que la hacen tremendamente particular y en una posición privilegiada frente a otros lugares.

Alcanzar, por tanto, ese objetivo "ayudará a difundir nuestra amplia y variada oferta gastronómica, consolidando Huelva como destino gastronómico que ya lo es por méritos más que conocidos por parte de quienes nos visitan que ya valoran ese referente de la cocina a la hora de elegirnos como punto donde disfrutar de sus vacaciones", indican.

Por tanto el sector trabajará "codo con codo" con el Ayuntamiento de Huelva a fin de convertirse en Capital Española de la Gastronomía española con el consiguiente beneficio que ello conllevaría en el sector.

Por su parte, la FOE considera que convertir a Huelva en Capital Española de la Gastronomía, como pretende el Ayuntamiento de Huelva, "sería un reclamo del que se beneficiaria el sector económico  de la capital en su conjunto, teniendo en cuenta que el ser un referente gastronómico traería aparejada una incidencia lógica en otros tantos sectores de actividad como la propia hostelería, el comercio, el turismo, etc".  

Esta distinción vendría, según la FOE, a "dar un importante respaldo al trabajo que se viene desarrollado desde la Asociación provincial de Hostelería que está dedicado un ingente esfuerzo por posicionar al sector donde merecidamente le corresponde, sacando un excelente resultado de productos que son estrella en el panorama gastronómico nacional e internacional como son nuestras conservas, vinos, marisco, jamones y embutidos, por citar algunos de los más relevantes".

Así las cosas, la FOE ve con fundadas esperanzas la posibilidad de lucir el próximo año la capitalidad gastronómica de España y colaborará en la medida en que sea necesario en ese objetivo del que igualmente se verán beneficiadas también nuestras  Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e  Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

Por último, la Cámara de Comercio de Huelva se sumará a la propuesta  del Ayuntamiento de Huelva que presentará a la ciudad al reconocimiento de Capital Española de la Gastronomía para el año 2016, considerando que se trata de un "reconocimiento que favorecerá la actividad económica de Huelva en su conjunto y en especial a la hostelería, como es lógico".

Desde la institución cameral onubense se aplaude no sólo esta iniciativa surgida desde la Corporación municipal,  sino que se considera que este tipo de reconocimientos "son un acicate para la imagen del sector con el que se viene trabajando desde la Cámara de Huelva estrechamente, desarrollando diferentes iniciativas poniéndolo en valor utilizando para ellos instrumentos de promoción como guías turísticas o el proyecto 'Vive Huelva' en el que se viene a complementar los sectores del comercio y del turismo también, así como actividades formativas de distinta naturaleza. Este apoyo respalda la idea de la Cámara de que el verdadero atractivo de Huelva es su gastronomía". 

En este  sentido, la Cámara de Comercio de Huelva se pondrá a "disposición" del Ayuntamiento para no sólo apoyar la citada iniciativa sino que ofrecerá "todo el trabajo que se requiera por parte de esta institución que, como decimos, viene apostando por la hostelería como un valor esencial para la promoción turística de la capital".

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