El tiempo en: Costa Occidental
Miércoles 27/11/2024
 

Chiclana

Chiclana recupera el sabor de las tortas 'Alpistera' y 'Chiclanera'

El alcalde José María Román preside el acto de presentación de estas tortas típicas, elaboradas por el maestro pastelero Diego Butrón.

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Cargando el reproductor....

 

El alcalde de Chiclana, José María Román, ha presidido el acto de presentación de la torta ‘Alpistera’ y de la torta ‘Chiclanera’, que comercializará la empresa chiclanera Pastelería San Antonio, sita en la carretera de Fuente Amarga. Un acto, que se ha celebrado en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal y que ha contado con la presencia de la delegada municipal de Turismo, Ana González; así como del empresario Miguel González, el gerente de Pastelería San Antonio, José Joaquín Aragón; los historiadores e investigadores Juan Carlos Rodríguez y Pepe Verdugo; y del maestro pastelero Diego Butrón, que se encargará de su elaboración.

 

Durante el acto de presentación, que ha finalizado con una degustación de las tortas y maridaje con vino de la Bodega Manuel Aragón, el regidor chiclanero ha agradecido a “todas las personas implicadas en este proyecto de recuperación de dos dulces típicos chiclaneros, desde Miguel González hasta los historiadores e investigadores y al maestro pastelero y los gerentes de la Pastelería San Antonio”. “Desde esa Chiclana de los 20.000 habitantes a la de los 85.000 han pasado muchas cosas, pero nuestra ciudad ha sido siempre reconocida por tener muy buenos pasteles, lo que provocaba que viniesen muchas personas de otras poblaciones de la Bahía”, ha expresado José María Román, quien ha añadido que “ahora también vienen por otros productos gastronómicos, sus caldos, sus playas, etcétera...”. “Debemos dar las gracias de una forma muy especial al Obrador San Antonio y al maestro pastelero Diego Butrón por recuperar algo que estaba ahí, pero que se había perdido con el paso de los años”, ha manifestado el alcalde de Chiclana.

Por su parte, Miguel González ha destacado que, “de visita a Estepa hace años, vi los versos del eminente Dr. Thebussen, que hablaba de los mostachones de Utrera, chocolate de Orense, mantecados de Estepa, bizcochos de Monforte y de Guadalajara o las alpisteras de Chiclana, por lo que me puse en contacto con los historiadores para que pudiera investigar sobre ello”. “Además, recuerdo que hace unos años el Ayuntamiento de Chiclana hizo un concurso sobre dulces típicos, que ganó la Pastelería La Chiclanera con su campana de Santa Ana, que dejó de comercializarse con el cierre de este establecimiento. Sin embargo, no se sabía que Chiclana tenía un dulce propio desde el año 1800”, ha indicado.

Juan Carlos Rodríguez ha indicado que “la primera variedad de la torta ‘Alpistera’ también se hace en Cuaresma en municipios como Jerez o Sanlúcar, aunque en Chiclana tenía una forma peculiar”. “Hemos recuperado, por tanto, unos postres de los que tenemos que presumir, tanto de la ‘Alpistera’, más típica de Cuarema, como de la torta ‘Chiclanera’, que se puede disfrutar durante todo el año”, ha expresado.

Por otro lado, Pepe Verdugo, ha comentado que “al ver estas tortas se me viene a la cabeza mi madre, que se dedicaba a elaborar dulces, entre ellos, estas tortas”. “Por tanto, estoy feliz porque después de más de 90 años se recupera un postre como la torta ‘Chiclanera’, que a finales de los años 20 del siglo pasado se elaboraban y se vendían”, ha expresado el historiador e investigador chiclanero, quien ha explicado el proceso de elaboración y distribución en el municipio.

Finalmente, José Joaquín Aragón ha agradecido a los impulsores de este proyecto su confianza en la Pastelería San Antonio, “donde decidimos apostar por recuperar estos típicos dulces chiclaneros, que creemos que nos han salido bastante bien”. Asimismo, Diego Butrón ha recalcado que “se trata de recetas muy básicas, puesto que la torta ‘Alpistera’ está elaborada con harina, huevo y ajonjolí, mientras que la torta ‘Chiclanera’ está elaborada con hojaldre, una capa de cabello de ángel y almendra, merengue y mazapán”.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN