El tiempo en: Costa Occidental

Ronda

Ronda y Antequera acogerán un curso sobre comida malagueña destinado a grupos vulnerables

Aprenderán a elaborar platos típicos de Málaga como el ajobacalao, el gazpachuelo o el pulpo a la marenga

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Cocina malagueña Sabor a Málaga. -

'Cocina malagueña Sabor a Málaga' es el cuarto curso del proyecto 'enRedateMás', una iniciativa para formar a colectivos vulnerables y que recorrerá diferentes localidades de la provincia con el objetivo de promover el empleo en dichos grupos.

La Delegación de Empleo y Formación de la Diputación Provincial ha iniciado el curso este jueves, 15 de julio, en Álora (Málaga) con 15 alumnos, 12 mujeres y tres hombres, que aprenderán a elaborar algunos de los platos más representativos del recetario tradicional malagueño, como el ajobacalao, gazpachuelo, pulpo a la marenga, cazuela de boquerones, candil de pinta roja, cachorreñas, pipeo de Casarabonela o porrilla de habas de Casabermeja, entre otros.

Para ello, también aprenderán a manejar los utensilios necesarios en la cocina, así como los diferentes tipos de corte y cómo calcular el coste de un plato para establecer su precio de venta al público.

Cada alumno contará con una ayuda económica de 13,45 euros por día de asistencia para dieta y los gastos de desplazamiento. Se trata de un proyecto impulsado por la Diputación Provincial de Málaga y que cuenta con la cofinanciación del Fondo Social Europeo.

Esta formación cuenta con un total de 300 horas, de las cuales 80 horas corresponden a contenidos específicos, 175 horas prácticas en empresas de la provincia y 45 horas de formación complementaria. El docente, Juan Jesús Cañas Lechado, profesor de cocina y gastronomía de grado medio y superior, posee más de 15 años de experiencia en restaurantes de primer nivel en la Costa del Sol. Además, todos los inscritos cuentan con un técnico orientador que se encarga de realizar su tutoría y asesoramiento laboral.

El curso 'Cocina malagueña Sabor a Málaga' se impartirá también en Ronda, el 26 de julio, y posteriormente en las localidades de Algarrobo, La Viñuela, Ronda, Antequera y Benahavís. Se trata de la cuarta formación de aprendizaje, tras la de Villanueva del Trabuco, Almargen y Colmenar, perteneciente al programa 'enRedateMás', que se compone de un total de 126 acciones formativas, divididas en varias convocatorias y repartidas entre 93 municipios menores de 50.000 habitantes, que facilitarán la formación de 1.890 malagueños.

Los próximos cursos son 'Atención en sala en restaurante bar', el 16 de julio en Ronda, 'Podas e injertos', el 19 de julio en Casarabonela, y 'Gestión y dinamización de actividades de turismo activo', también el 19 de julio en Ardales.

Esta iniciativa se dirige especialmente a los colectivos vulnerables en materia laboral como pueden ser usuarios de servicios sociales, personas mayores de 55 años, jóvenes menores de 30 años no atendidos en el Programa Operativo de Empleo Juvenil, población inmigrante, mujeres, personas desempleadas de larga duración o personas con discapacidad, entre otros. Para ello cuenta con un presupuesto global de 7.060.168,96 euros, de los que el FSE aporta el 80% y la Diputación de Málaga el 20% restante.

La Diputación de Málaga se encarga de ejecutar todas las acciones de este proyecto, en el que cuenta también con la adhesión de Turismo y Planificación Costa del Sol, Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), Asociación Arrabal AID, Asociación Grupo de Desarrollo Rural Sierra de las Nieves, Asociación para el Desarrollo Rural de la Comarca Nororiental de Málaga, Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía, Grupo de Acción Local Guadalteba, Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, Mancomunidad de Municipios Sierra de las Nieves y Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN