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Sábado 09/11/2024
 

Alcalá la Real

La producción de cereza alcanzará este año 1,5 millones de kilos en la provincia

Este miércoles se ha presentado X Muestra Provincial de la Cereza que promocionará este producto en 17 municipios jiennenses

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  • Arranque de la X Muestra Provincial de Cereza, este miércoles, en Jaén.

La lonja del Palacio Provincial de la Diputación ha acogido esta mañana el inicio de la X Muestra Provincial de la Cereza, que recorrerá un total de 17 municipios jiennenses hasta el próximo 17 de junio para mostrar las bondades de este producto de temporada. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha participado en el acto con el que ha dado comienzo esta muestra en la que cooperativas y empresas de Castillo de Locubín y Torres son las encargadas de aportar las cerezas que recorrerán diferentes localidades de la provincia jiennense: Torredelcampo, Torredonjimeno, Martos, Arjona, Baeza, Andújar, Lopera, Andújar, Cazorla, Ibros, Navas de San Juan, Mengíbar, La Carolina, Villacarrillo, Baeza, Linares y Bailén.

Francisco Reyes, que ha estado acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, y los alcaldes de Castillo de Locubín y Torres, Cristóbal Rodríguez y Roberto Moreno, respectivamente, ha explicado que estas muestras de productos locales “forman parte de la estrategia Degusta Jaén que pusimos en marcha en 2013 y con la que pretendíamos dar a conocer que el sector agroalimentario jiennense supone mucho más que aceite de oliva, aunque seamos los principales productores mundiales de AOVE de calidad, en una provincia como la nuestra”.

Al respecto, ha recordado que a día de hoy “son 246 las empresas adheridas a Degusta Jaén con más de 3.000 referencias de productos, que están presentes en 63 municipios de la provincia y generan más de 1.000 puestos de trabajo directos y un número importante de indirectos”. A través de esta estrategia, ha añadido el presidente de la Diputación, “estamos dando visibilidad a la importante industria agroalimentaria jiennense, a productos de calidad y variados que se encuentran en nuestros municipios, a empresas que están ayudando a mantener la población en el territorio, que no se deslocalizan y que en muchos casos sus productos llegan a miles de kilómetros de nuestra provincia”.


En esta estrategia los productos de temporada “ocupan un papel especial, en este caso la cereza de Castillo de Locubín y de Torres, con más de 1.300 hectáreas plantadas en nuestra provincia que nos convierten en la principal productora en Andalucía y la tercera en España”, según ha remarcado Reyes, quien ha precisado que en esta campaña se prevé recoger una producción de 1,5 millones de kilos. En esta línea, ha señalado que “esperamos que nuestros agricultores tengan unos precios justos por su producto y sigan encontrando argumentos para continuar apostando por cultivos alternativos al olivar como la cereza”.

Por último, ha mostrado su satisfacción por el desarrollo de esta muestra y de la estrategia Degusta Jaén en general, porque “además de dar a conocer estos productos también sirve de ejemplo de que nuestros pueblos ofrecen oportunidades de negocio que cada vez aprovechan más jóvenes”.

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