Sevilla

Sevilla es rojiblanca

Los de García Pimienta derrotan en casa al eterno rival

• Lukebakio celebra con Jesús Navas su gol ante el Real Betis -

El Sevilla se impuso en el Gran Derbi sevillano ante un Real Betis que trató de tirar de oficio, pero no pudo con su eterno rival. Los de García Pimienta sumaron su tercera victoria consecutiva en un Ramón Sánchez-Pizjuán abarrotado, que festejó por todo lo alto tres puntos que supieron a gloria.

Los onces propuestos por el técnico catalán y Manuel Pellegrini no sorprendieron a nadie: 22 jugadores de gala para luchar un partido que tuvo el picante del derbi y poco más. Comenzó bien plantado el conjunto local sobre el césped, y a los diez minutos Martínez Munuera anuló un tanto de Ejuke por fuera de juego previo de Lucien Agoumé. El nigeriano y Dodi Lukebakio fueron dos puñales en las bandas de Bellerín y Ricardo Rodríguez, generando las ocasiones de más peligro para el Sevilla.

Tardó más el Betis en poner en apuros a un Nyland que estuvo bastante acertado en las pocas acciones en las que tuvo que intervenir. La más destacada de la primera mitad del noruego fue una gran estirada para despejar un zapatazo de Vitor Roque que hubiera supuesto el 0-1.  Gio Lo Celso, novedad en la convocatoria tras su ausencia en Varsovia, tiró del carro verdiblanco sin éxito, y el marcador se mantuvo con el resultado inicial tras 45 minutos en los que el Sevilla dominó la posesión, pero apenas puso contra las cuerdas al combinado de Heliópolis.

Polémica arbitral

Tan sólo dos minutos después de que arrancara la segunda mitad, Gudelj botó una falta que remató Agoumé e impactó en la mano de Diego Llorente. El defensor bético estaba de espaldas, pero Martínez Munuera consideró que la acción era sancionable y señaló una pena máxima que Lukebakio se encargó de convertir para inaugurar el electrónico.

El gol del Sevilla cayó como un jarro de agua fría a un Betis que prácticamente desapareció del verde del Ramón Sánchez-Pizjuán. Isaac Romero tuvo en sus botas el segundo, pero remató flojo a las manos de Rui Silva.

Manuel Pellegrini movió ficha para intentar solucionar el mal momento de su equipo, y el ingreso de Bakambu en el terreno de juego fue una chispa de esperanza para la afición bética, que veía de nuevo cómo su equipo era superado por el eterno rival.

La fiesta en Nervión era imparable y alcanzó niveles ensordecedores cuando Jesús Navas entró al partido. El palaciego superaba así a Joaquín Sánchez, convirtiéndose en el futbolista con más derbis disputados en la historia. Lukebakio tuvo dos ocasiones claras cuando al partido le quedaba un cuarto de hora, pero fue el Real Betis el que terminó apretando cuando el Sevilla se quedó con diez futbolistas.

Nianzou vio la segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Lo Celso en el 89, y la tensión crecía conforme se acercaba el pitido final. Los verdiblancos lo intentaron con sendos disparos lejanos que apenas supusieron peligro para la meta de Nyland, y tras siete minutos de tiempo extra el colegiado decretó el final de un derbi que vuelve a teñirse de rojiblanco.

Tras nueve jornadas, ambos equipos se encuentran empatados a puntos en la clasificación, y las dos derrotas consecutivas del Betis hacen que se empiecen a cuestionar algunas decisiones tomadas por Manuel Pellegrini.

Por su parte, el recientemente renovado García Pimienta ha conseguido cambiarle la cara a los suyos. Los tropiezos del inicio liguero parecen haber quedado atrás y, pese a no tener apenas gol, el combinado blanquirrojo suma tres victorias, tres empates y tres derrotas en LaLiga. Toca esperar seis meses para ver quién ganará en el Benito Villamarín, pero en esta ocasión, Sevilla se ha teñido de rojiblanca.

Ficha técnica

1 Sevilla FC: Nyland; Carmona, Badé, Nianzou, Pedrosa (Kike Salas, 79’); Agoumé (Lokonga, 72’), Gudelj; Lukebakio, Peque (Suso, 79’), Ejuke (Marcao, 90’); Isaac Romero (Navas, 72’).

0 Real Betis: Rui Silva; Bellerín, Llorente, Natan, Ricado Rodríguez (Perraud, 86’); Cardoso, Roca (Ruibal, 64’); Fornals, Lo Celso, Abde; Vitor Roque (Bakambu, 64’).

Goles:

1-0 m. 50: Lukebakio. Penalti.

Árbitro: Martínez Munuera. Amonestó a Abde (20’), Natan (52’), Gudelj (54’), Nianzou (76’, 90’), Nyland (78’), Carmona (81’), Chimy (83’), Agoumé (84’)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9 de LaLiga, celebrado en el Ramón Sánchez-Pizjuán ante 42.571 espectadores.