El delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, asistió ayer, en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, a la entrega de los premios a las mejores propuestas gastronómicas presentadas durante la primera “Semana del pescado de estero”, celebrada durante la pasada semana.
Estos galardones han correspondido en la categoría de mejor tapa elaborada con pescado de estero al Mesón Lorena, por su plato “Nugget de pescado de estero en salsa de marisco; Salinas de Chiclana, por cu creación “Lomos de dorada de estero con crema de gambas”, en la modalidad de plato o ración de mayor calidad, sabor y composición; al restaurante El Farito, en el apartado del plato o tapa mejor presentado por “Sinfonía de verduras de temporada rebozadas y relleno de serranito de estero al romero; y a Sebastián Casanova, del restaurante Novo Golf Cachito, reconocido como el camarero que mejor ha servido y promocionado este producto.
En este sentido, José Manuel Lechuga ha destacado que “premiar al mejor profesional supone un refrendo de los esfuerzos de la hostelería local por contar con un servicio al público a la atura de la gastronomía chiclanera”. Asimismo, el citado edil ha resaltado que la celebración de esta semana gastronómica “demuestra la voluntad de la Asociación de Hostelería de Chiclana por generar iniciativas innovadoras y atractivas al público”.
Por su parte, José Oneto, portavoz del jurado, ha manifestado que este evento ha servido para “dar a conocer y promover el consumo del pescado de estero”, al tiempo que ha calificado de “difícil la elección de los vencedores, dada la calidad de los platos presentados, tanto los más simples como los más elaborados”.
Junto a estos cuatro galardones, se entregaron dos menciones especiales a la originalidad, que fueron a recaer en los establecimientos “Nuovo Sassari”, por “Lasaña de berenjenas con pescado de estero”; y a “La esquina del jamón” por “Timbal de serranillo de estero sobre espárragos marinos perfumados con lágrimas de soja”.
Como se recordará, estas jornadas gastronómicas fueron organizadas por la Asociación de Hostelería de Chiclana con la colaboración del Ayuntamiento de Chiclana, con la finalidad de potenciar el consumo de especies como la lubina, la lisa o el lenguado, que se crían de una manera tradicional en los esteros de la localidad.
Además, durante la misma, se celebraron charlas impartidas por profesionales, que han servido para que chiclaneros y visitantes conozcan mejor este producto, como la realizada por Juan Ramón González, profesor del Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz, bajo el lema “El pescado de estero en la cocina actual gaditana”, con la elaboración en vivo de platos que fueron valorados por la nutricionista María del Pilar Vela, la presentada por personal de la empresa Suralgae, titulada “Las algas como complemento innovador en la cocina chiclanera”, y la conferencia expuesta por un profesional del área de Biología de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (Asema), en la que se explicaron las diferencias existentes entre el pescado de estero y el de piscifactoría.
En esta actividad han participados los restaurantes “El Farito”, “Novo Golf Cachito”, “La esquina del jamón”, “Nuovo Sassari”, “Bar Casa Adolfo”, “El caserón”, Los pescadores”, “Mesón Lorena”, “La Marítima”, “La cervecería de Raúl”, “La ribera del río”, “La gran tapa” y “Salinas de Chiclana”.
Chiclana
Entregados los premios de la I 'Semana del Pescado de Estero'
Los galardones han correspondido al Mesón Lorena, Salinas de Chiclana y El Farito.
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