El tiempo en: Costa Occidental
Jueves 14/11/2024
 

Córdoba

El ajo español expondrá en Bruselas su "enorme preocupación" por los costes

España cultiva 38.447 hectáreas de ajo

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Ajos morados producidos en Córdoba. -

Asaja expondrá ante la Comisión Europea y en el Parlamento Europeo "la enorme inquietud por el incremento de los costes de producción" del ajo en España a través de una serie de reuniones que tendrán lugar a final de mes en Bruselas.

El vicepresidente de la sectorial nacional del ajo de Asaja y responsable de la delegación, Miguel del Pino, ha señalado a EFE que la subida de los costes de producción se debe al aumento de los precios de todos los insumos, como los carburantes, los embalajes y los fertilizantes, y "por la presión de la gran distribución para no subir los precios del consumidor".

La delegación española también transmitirá a la Comisión y a los europarlamentarios una "gran preocupación por la falta de materias activas autorizadas para luchar contra plagas y enfermedades" que se mantiene por la legislación comunitaria y que afecta a este producto.

De momento, se han confirmado reuniones con el responsable de adjunto de productos hortofrutícolas de la Dirección General de la Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Mauro Pionelli, y con los eurodiputados Clara Aguilera (PSOE), Juan Ignacio Zoido (PP) y Mazely Aguilar (Vox).

España cultiva 38.447 hectáreas de ajo, según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE), que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, referida a 2021.

Castilla-La Mancha, con 24.834 hectáreas, es la principal comunidad productora, seguida de Andalucía, con 10.801, y Castilla y León, con 1.295.

Por provincias, superan las mil hectáreas Albacete, con 14.981, Cuenca, con 4.982, Ciudad Real (4.813), Córdoba (4.134), Sevilla (2.577), Granada (1.834) y Jaén (1.478).

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN