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Miércoles 27/11/2024
 

El Puerto

Bello felicita a Viña Balbaina por sus premios en la inauguración de La Choza

Considera que Viña Balbaina “es uno de los ejemplos del alto potencial que presenta la explotación sostenible de los recursos naturales que atesora El Puerto"

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  • PRESENTACIÓN BRUT GALANTERÍA. -

El teniente de alcalde de Desarrollo Económico y Empresarial de Agricultura y Pesca del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Javier Bello, ha felicitado a Viña Balbaina por la obtención de seis galardones en los Premios Mezquita del XXVII Concurso Ibérico de Vinos 2021, que promueve el Aula del Vino y organiza la Academia del Vino de Córdoba. 

Bello destaca que un jurado encabezado por el presidente del Aula del Vino de Córdoba, Manuel María López, y compuesto por representantes de la Federación Nacional de Enólogos y la Unión Española de Catadores, así como sumilleres, chefs, periodistas especializados y comercializadores, decidieron el pasado jueves, tras puntuar los caldos presentados al certamen, distinguir en la categoría de oro al brut “Galantería” y al rosado ecológico “Esencia de la torre”, en la de plata al palomino “Esencia de la Torre” y en la de bronce a otras tres variedades del citado “Esencia”, las elaboradas en moscatel, chardonay y tinto, deparando de esta forma un gran éxito a la familia Galán, propietaria de la bodega, en la primera ocasión en la que se presentan a una convocatoria de este nivel.  

El teniente de alcalde aprovechó un acto promocional de uno de los vinos distinguidos en la categoría de oro, el brut “Galantería”, celebrado ayer en “Restaurante La Choza Puerto”, que inauguraba sus instalaciones, para felicitar personalmente a la familia Galán y transmitirles el apoyo y colaboración de las Concejalías de Desarrollo Económico y Empresarial y de Agricultura y Pesca. 

Bello González reseña que Viña Balbaina “es uno de los ejemplos del alto potencial que presenta la explotación sostenible de los recursos naturales que atesora El Puerto y una evidencia de que es posible recuperar la actividad de nuestros viñedos para que, gracias a la cada vez mayor presencia de los nuevos vinos de la `Tierra de Cádiz´, que paulatinamente ganan presencia en los mercados nacional e internacional, nuestras viñas vuelvan a generar riqueza y empleo”. El edil remarca que a este factor se une “la apuesta que Viña Balbaina realiza por el enoturismo, lo que la erige como un medio idóneo para promocionar esa nueva variedad y, a la vez, dar a conocer la otra joya de nuestras viñas: el Jerez tradicional que también producen sus bodegas”.

Bello considera que Viña Balbaina “se caracteriza por la innovación acometida por la nueva generación empresarial, innovación que mantiene la tradición y esencia de los orígenes de la firma, que fabrica diferentes tipos de vinos y vinagres, comercializados no solo en España sino también fuera de ella, buscando siempre los mejores estándares de calidad y adaptando las antiguas tradiciones a los conocimientos actuales, lo que les permite elaborar productos de última generación que mantienen la esencia de tiempos antiguos”.

Javier Bello señala que el ofrecimiento de colaboración de las áreas municipales que detenta se hace extensible a todas las bodegas de El Puerto, entre las que se encuentran las jóvenes aventuras empresariales de Forlong y 4ojoswines, que se esfuerzan  para sacar el máximo provecho a la tierra, obteniendo frutos y vinos de la mayor calidad y reconocimiento, atendiendo a los principios de sostenibilidad y respeto a nuestro patrimonio.

Manuel Galán, director comercial de Viña Balbaina, agradeció la felicitación del edil y se mostró muy satisfecho por los galardones recibidos, que se entregarán próximamente. “Esta es nuestra sexta campaña y, en el primer certamen al que acudimos, obtenemos premios en todas las categorías en las que nos presentamos”, afirmó Galán Leal, quien apuntó que a la empresa le gusta decir que “somos el campo haciendo vino”.

El empresario aseveró que el brut “Galantería” cosechó 91 puntos sobre 100, remarcando que se trata de “un proyecto muy especial, que requiere de 30 a 32 meses de elaboración por botella y es el primer vino espumoso brut que ensambla dos vinos realizados 100% con uvas autóctonas del Marco de Jerez, Palomino Fino y Moscatel de Alejandría, siguiendo el método `champenoise´”. 

El teniente de alcalde felicitó igualmente a Carlos Camacho y a sus socios Manuel Martín y Jaime Delgado por la inauguración de “Restaurante La Choza Puerto”, un local situado en el Camino Viejo de Rota (en concreto, en calle Olivares, 2), donde, según ha apuntado Camacho, se puede disfrutar en un ambiente familiar de una amplia carta de comida y bebida, ofreciéndose una cocina de arroces, carnes y, sobre todo, pescados, junto a un parque infantil, una pista de pádel y una zona de copas estilo chill out en el recibidor. La inauguración contó con la actuación de Abraham, con Pedrito García a la guitarra.

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