El teniente de alcaldesa de Turismo y Promoción de la Ciudad, Antonio Real, y el gerente de Saborea Andalucía, Álvaro Amaya, han presentado el Congreso en torno a la gastronomía ‘Saborea Andalucía 2025’, que tendrá lugar los días 17, 18 y 19 de febrero en IFECA.
Al acto han asistido Antonio de María Ceballos, presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca); Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez; Daniel Martínez, responsable de la dirección técnico-gastronómica del Congreso en torno a la gastronomía ‘Saborea Andalucía 2025’ y el periodista Javier Benítez, que actuó como presentador del acto.
El teniente de alcaldesa Antonio Real ha felicitado a los impulsores de ‘Saborea Andalucía 2025’ y ha destacado el importante papel que representa la gastronomía para la industria del turismo. Ha recordado que casi 94 millones de turistas visitaron España en 2024, de los que el 60% quiere volver y entre un 15 y un 18% a causa de la gastronomía, “un dato que hay que tener en cuenta”.
Ha explicado que Jerez aspira a ser Capital Española de la Gastronomía el próximo año, así como a la red de Ciudades Creativas de la Unesco, y que está haciendo un porfolio de eventos, de cara a la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura.
En este sentido, ha avanzado que el día 10 de marzo se presentará públicamente la Candidatura de Jerez a Capital Española de la Gastronomía en 2026 y ha confesado que al Ayuntamiento le encantaría que ‘Saborea Andalucía’ se integrara en el Calendario de Eventos de Jerez, de cara a Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura. “También porque estamos apostando y apoyando la calidad de vuestros restaurantes y establecimientos”.
El gerente de Saborea Andalucía ha agradecido todos los apoyos que ha recibido y ha señalado su interés en que este congreso en torno a la gastronomía se repita en 2026, y en años sucesivos en Jerez, contando con la colaboración de la Diputación de Cádiz y con la Junta de Andalucía, para que todo el esfuerzo que se realiza en su organización se quede en la ciudad.
El presidente de Horeca ha elogiado la organización de este evento “de gran envergadura” para lograr que esos días Jerez sea la capital de España de la gastronomía. También se ha referido a que para el sector en la provincia será una gran ventaja tener a sólo unos kilómetros lo último que hay en la profesión.
Esta nueva edición de ‘Saborea Andalucía’ va a contar con 60 stand, 200 marcas representadas, 18 ponencias, catas, charlas-coloquios, varios concursos de corte de paleta ibérica, de bocatas gourmet y tocinos de cielo, así como una cena de gala.