La
Diputación de Sevilla, mediante Prodetur, ha lanzado la novena edición del
Concurso de Vinos y Licores de la Provincia, con el objetivo de incentivar a los productores y viticultores a
elevar la reputación y presencia de sus vinos y licores en el mercado local e internacional.
Para la elaboración de las bases de este concurso, Prodetur ha contado con la colaboración de la
Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, por lo que el vicepresidente de la sociedad provincial,
Rodrigo Rodríguez Hans, y el presidente de dicha Asociación,
Rafael Salado, han mantenido un encuentro, coincidiendo con la apertura del plazo de participación, que es
hasta el próximo jueves 7 de marzo.
En el concurso pueden participar todos los
vinos y licores que se produzcan y elaboren en la provincia de Sevilla que cuenten con una
producción mínima de 300 botellas. Las bodegas o destilerías productoras deben estar adheridas a la marca '
Sabores de la Provincia de Sevilla', impulsada por Prodetur para la promoción de los productos agroalimentarios del territorio.
La cata distingue entre las
cinco categorías siguientes: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos; Vinos Tintos Tranquilos; Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces; Vinos Singulares de la Provincia de Sevilla; y Licores Tradicionales. Cada una de estas categorías, además, se dividen en subcategorías y grupos según añadas,
métodos de elaboración y riqueza en azúcares.
El panel del jurado de estos premios estará integrado, como es tradicional, por un prestigioso grupo de
expertos del mundo del vino y la gastronomía, entre enólogos, sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que, en una cata ciega, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.
El jurado podrá otorgar de manera adicional a las categorías objeto del galardón distinciones de
categoría de oro y plata a determinados vinos y licores (Diputación de Sevilla Oro y Diputación de Sevilla Plata).
Los Premios se entregarán en un acto público, tras el cual Prodetur realizará una campaña especial de promoción, con objeto de
dar a conocer estos vinos y licores a la ciudadanía y a los sectores especializados, dando relevancia a su fomento en jornadas gastronómicas, además de incluirlos en las acciones promocionales que lleva a cabo Turismo de la Provincia de Sevilla.