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Miércoles 27/11/2024
 
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Sevilla

El agua que se bebe en Sevilla, la mejor de las grandes ciudades

La evaluación ha sido realizada en una cata a ciegas a cargo del sumiller especializado Faustino Muñoz, publicada por el blog El Comidista de El País

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  • Gráfico del sabor de las aguas -

Los sevillanos, los de la capital y los de su área metropolitana, son los que beben la mejor agua de España si la comparamos con la de las diez ciudades españolas de mayor tamaño, según se desprende de la evaluación realizada por uno de los pocos sumilleres de agua que existen en España, Faustino Muñoz, quien ha realizado una cata a ciegas con el agua abastecida por el grifo en Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, Zaragoza, Málaga, Murcia, Palma, Las Palmas de Gran Canaria y Bilbao, cuyos resultados han sido publicados esta semana por el blog El Comidista de El País.


Faustino Muñoz, autor del libro Aguas del Mundo, otorga a Sevilla un 8 en calidad, destacando que es un agua “fina”, que de entrada es “muy suave” y está “libre de olores”, una calificación que encabeza en una cata a ciegas en la que le siguen Málaga y Zaragoza, con una puntuación de 6, y que cierra en aprobado Bilbao con un 5. Suspenden, y con nota incluso negativa, el resto de las diez ciudades analizadas, como son Mallorca, que recibe un 3; Valencia un 2; Las Palmas de Gran Canaria un 1; Madrid y Murcia un 0 y cierra Barcelona, un -2.


Según los datos de calidad del agua de Emasesa, referidos a diciembre de 2017, los niveles de cloro libre fueron de 0,6 mg/l (miligramos por litro); las unidades de ph, se registraron en 7,9; la turbidez en NTU (Nephelometric Turbidity Unit) fue de 0,14; y la dureza en grados Fahrenheit, fue de 11,9

Emasesa ya recibió el pasado mes de diciembre, “en su compromiso por ofrecer la mejor calidad, garantía y seguridad del agua de abastecimiento a la ciudadanía”, la certificación internacional ISO 22000 de Seguridad Alimentaria y Control de la Inocuidad del Agua Potable de Aenor, avalando los Planes de Seguridad del Agua implantados en la gestión en el abastecimiento de las localidades que integran el área metropolitana.

 

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