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Viernes 15/11/2024
 

Rota

'Diverso, vinos y tapas' se alza con el premio a la tapa mejor elaborada de la XIV Feria

La tapa elegida por los consumidores fue la Bomber Black creada por el bar 'El Periquito'

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Ayer por la noche se desvelaban los premios a las mejores tapas de la XIV edición de la Feria de la Tapa que organiza AECIRO en colaboración con el Ayuntamiento de Rota. Y es que a la una de la tarde, el jurado calificador, compuesto por un representante de la Sociedad Gastronómica de Cádiz, un representante de la Escuela de Hostelería de Cádiz, un miembro del ciclo de cocina del IES Arroyo Hondo y el padrino de la Feria, el gerente de la MWR Paul Savarese, recorrieron todos y cada uno de los ocho stands para degustar las propuestas que durante cuatro días se han podido probar en la plaza Jesús Nazareno.

A la vez, los consumidores han podido votar a su tapa preferida, dejando sus votos en una urna dispuesta para ello en el escenario del recinto de la Feria. Pero no fue hasta cerca de las nueve y media de la noche cuando se dieron a conocer los premios. Así, la mejor tapa dedicada al 60 Aniversario de la Base Naval fue para el restaurante Badulaque, con su propuesta 'Influencias (hamburguer, chili, donut...). La mejor tapa elaborada con el vino roteño Tintilla fue para el bar restaurante 'La Gaviota' del Hotel Playa de la Luz, con su carrillada de cerdo sobre patatas confitadas al romero con parmentier de calabaza y aromas de tintilla. 

La tapa elegida por los consumidores que hasta el sábado disfrutaron de la Feria como la más popular fue la original Bomber black del bar Periquito, y el premio estrella de la noche, es decir, a la mejor tapa elaborada, fue para Diverso Tapas y Vinos, con su trikini de pato, pimientos dulces y queso 'El Bucarito' ahumado.

A los cuatro vencedores se les hizo entrega de una placa conmemorativa, así como de un diploma acreditativo para lucir en su stand, aunque los ocho participantes recibieron un diploma como recordatorio de su participación en esta Feria.

El presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo, quiso agradecer expresamente a los hosteleros su esfuerzo por participar en la Feria de la Tapa "por su implicación y la calidad que nos ofrecen en sus tapas". Izquierdo calificó el transcurrir de la Feria hasta el momento como "todo un éxito", teniendo en cuenta la nueva ubicación frente al mar, y expresó su satisfacción porque el tiempo haya respetado la Feria, a pesar de la amenaza de lluvia, que solo ha hecho su aparición de forma muy leve en momentos puntuales, o el viento, que ayer soplaba con algo más fuerza de lo habitual en la plaza Jesús Nazareno.

El presidente de AECIRO tuvo también palabras de agradecimiento para el jurado calificador de las tapas, "por su dificil decisión y su desinterés al participar cada año", así como felicitó a los premiados.

Por su parte, la delegada de Fomento y Consejera delegada de Sodesa, María del Carmen Laynez, quiso destacar la "preciosa nueva ubicación de la Feria, en este balcón al mar que es la plaza Jesús Nazareno", y que para ella ha sido "una decisión arriesgada aunque acertada". En esa línea, la delegada municipal no quiso olvidarse de agradecer a los vecinos de la plaza su comprensión, así como a los taxistas "a los que hemos desplazado de su sitio habitual, aunque creemos que ha merecido la pena". La edil también quiso felicitar tanto al jurado y a sus miembros como a los hosteleros premiados, y emplazó a todos los hosteleros roteños a la próxima edición de la Feria de la Tapa.

Cerró la noche, ventosa pero animada, el grupo sanluqueño 'Desatados', que con un repertorio de versiones clásicas y composiciones propias creó un animado ambiente en la plaza, que registró una asistencia de público algo menor que en las dos noches anteriores, aunque se fue llenando en el transcurso de la noche.

Hoy, último día de la Feria, será el grupo roteño 'La Casapuerta' el que a las 20:30 horas cierre esta edición de una Feria llena de novedades, y en la que el 60 Aniversario de la Base ha hecho que muchos vecinos norteamericanos hayan disfrutado de la oferta gastronómica local.

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